Кто пробавал в нем кататся?
Какие ощущения?
Вот про него в крациях:
Удивить жителя Новой Зеландии экстремальными развлечениями почти невозможно. Тарзанка, сплавы на моторных лодках, картинг-гонки по пересеченной местности – все это рядовые новозеландские забавы. Не говоря уж о дайвинге, дельтапланеризме, скалолазании или лыжном фрирайде.
И тем не менее, Эндрю Эйкерсу и Двэйну ван дер Слюсу удалось совершить революцию. Искушенные обитатели вечнозеленых островов выстраивались в очереди, чтоб испытать ЗОРБ - новое изобретение своих соотечественников.
История зорбинга начинается на пляже, где безработный Эндрю и рядовой сотрудник оборонного предприятия Двэйн мечтали о деньгах и славе.
"Нам попался под руку какой-то журнал, там была статья о Леонардо да Винчи" – вспоминает Эндрю. "Вот с него-то все и началось. Просто посмотрели на рисунок, и стало понятно, куда двигаться!".
Речь об изображении человека, заключенного в прозрачный шар. По утверждению Эндрю и Двэйна, художник, помимо подводной лодки и вертолета, пытался сконструировать не что иное, как Зорб.
"Представив, как человек в такой штуковине катится с ближайшего холма, мы почувствовали, что встали на правильный путь" - рассказывают изобретатели – "Осталось только заставить шар работать…"
Эндрю и Двэйн долго трудились.
Адреналин, безопасность, зрелищность – так были сформулированы основные задачи. Работали параллельно. Результат – две надувные камеры, обе с рамкой-каркасом. У Двэйна – маленькая, у Эндрю – огромная. Один маленький и один большой шар. Что с ними делать? Сами по себе они никуда не годятся… А вместе? Вместе?! Похоже, революция свершилась!
Пару дней спустя создателям предстал огромный, переливающийся на солнце, прозрачный шар с камерой для пассажира внутри. Выносливый полимер и стальная оплетка гарантируют прочность, 70-сантиметровая "воздушная подушка" защищает от увечий, специальная подвеска фиксирует внутри камеры. В теории затея удалась.
Настало время тестов… Первыми зорбонавтами стали, естественно, отцы-основатели. Сначала, забравшись в Зорб, ходили и бегали, как белка в колесе. Потом отважились осуществить заветную мечту - спуск с холма. Ощущения превзошли все ожидания.
Первой мыслью было продать новинку центру по подготовке космонавтов: возникшие при вращении шара нагрузки показались вполне космическими! Однако после тестов на друзьях и знакомых поняли, что впечатления сильно преувеличены, и окончательно утвердились во мнении, что зорбинг – развлечение народное.
А проплыть по воде? Можно.
А съехать с лестницы в центре города? Пожалуйста.
А кататься по снегу? Запросто!
А с горы, не пристегнувшись к подвеске? Тяжело!
Зорбинг стремительно набирает обороты. Лицензии на использование Зорба проданы в 22 государства мира.
Изобретатели не скучают - совершенствуют модели шаров, консультируют стран-новичков, развивают идею всемирной зорб-гонки.
Первый российский зорб был произведен в начале 2003-го года. Это была даунхилльная модель. На испытаниях со склона длиной 120 метров под углом 25% в шаре скатились 2 зорбонавта общим весом более 140 килограмм.
Теперь и на курорте "Снежный" появился этот новый аттракцион. Первые "зорбонавты" уже успели его испытать. Адреналин выделяется в таких количествах, что просто экстримом это не назвать. Приглашаем и Вас испытать это чудо техники!
Вопросы и ответы:
Как выглядит стандартная трасса для зорбинга?
По-разному, в зависимости от задач.
Для катания с холмов подойдет травяной склон от 70 до 200 метров длиной, с углом наклона в 15-25 градусов.
Для плавания по воде – контролируемый водоем (вылавливать зорб из штормового моря – вам это надо?).
Какую максимальную скорость возможно развить на зорбе?
Гонять со скоростью выше 60 км/час нежелательно – катание становится небезопасным.
Может ли Зорб лопнуть на полной скорости?
Не может. Ни на полной скорости, ни на тихом ходу.
Зорб успешно прошел крэш-тесты. Двигаясь на скорости 30 миль в час с грузом, имитирующим пристегнутого пассажира, он выдержал столкновение с четырьмя твердыми и острыми предметами, а также "перепрыгнул" через автомобиль.
Я много вешу. Можно ли мне кататься в Зорбе?
Несмотря на то, что "много" – понятие относительное, ответим на вопрос утвердительно: "Можно".
Технология предусматривает установку в Зорбе двух подвесок – для парного катания, что предполагает достаточно большую весовую нагрузку.
Что будет, если меня вырвет в Зорбе?
Вопрос, с одинаковой силой волнующий людей во всем мире!
К счастью, пока ничего подобного не случалось. За 10 000 прокатов ни одного зорбонавта не тошнило. Ведь в Зорбе вы не крутитесь, как белье в стиральной машине – на полный оборот шару требуется десять метров.
И вообще, космические ощущения не всегда требуют космических скоростей…